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本帖最后由 liucheng-211 于 2015-8-2 11:37 编辑
不经意间,桥头莲湖荷花开了,浮香绕曲岸,圆影覆莲湖。香远气清,婀娜多姿。
荷花节前夕,远在深圳、惠州的摄影发烧友通过微信群相约来桥头采风。作为东道主,我陪大家来到莲湖公园,早已迫不及待的摄影爱好者们,纷纷拿出长枪短炮,在花海里,每到一处,大家如同脚下粘了万能胶,不拍个痛快绝不离开, 3个小时的拍摄,让摄影发烧友们过足了瘾。 临近中午,大伙肚子饿了,赏足了美景,当然要寻访桥头的美食。考虑到陶兄老家在四川,因此我便带领他们来品尝我们桥头的特色菜——水煮生鱼和口水鸡。 如今在桥头,水煮生鱼已是一个响亮的品牌。四川的水煮鱼无人不知,无人不晓,如今落户桥头,成为桥头饮食业一道靓丽的风景线,以“都市里的故乡,乡村中的佳肴”享誉东莞,是众多东莞川菜餐饮业赶超的目标。 水煮鱼上桌,只见锅底清澈,洁白的鱼肉浸泡在寸余厚的热油中,周围是吱吱作响的麻椒和辣椒。鱼片更有讲究,必须选用鲜活蹦跳的鱼为原料,刀工方面,每片鱼都控制在3-5毫米,确保鱼肉入味。而作为配料的两种椒,更有严格的比例。既保持传统,又匠心独具。夹一片鱼入口,软嫩滑鲜,兼具浓重的麻辣味,醇香辛辣的快感瞬间涌来。既保证了鱼的鲜嫩,又去了鱼的腥味,做到辣而上口,麻而留香,色泽红,香飘四溢,令桥头的美食者流连。 刚吃过喷香喜人的水煮生鱼,服务员又端上来另一道名菜——口水鸡。 口水鸡有“名驰巴蜀三千里,味压江南十二州”的美称。陶兄告诉我:“口水鸡”这名字乍听有点不雅,不过这名字的来历却有着文人的温雅。郭沫若在所著《賟波曲》中,有:少年时代在故乡四川吃的白砍鸡,白生生的肉块,红殷殷的油辣子海椒,现在想来还口水长流……烹调师拈来“口水”两字,倒成就了今天大名鼎鼎的“口水鸡”。 只见盘中的口水鸡,佐料丰富,菜本身集于麻辣鲜香嫩爽为一身。据介绍,口水鸡要做得麻辣鲜香,要掌握好两个要点:一是将鸡煮至断生后,过一下冷河,让鸡皮爽脆,再用鸡汤浸泡入味,取出斩件便可;二是需要用干辣椒、辣椒油、麻酱等佐料来调制酱汁。在烹制时,蒸煮鸡肉用的汤料很是讲究,需要恰到好处,这样就可以最大限度的保持鸡肉里的可溶性蛋白,让鸡肉更加鲜美,而且还能让鸡肉具备其特有的香型和滋味。吃上一口,辣、咸、麻、香在嘴里瞬间炸开花,攻破你的味蕾,让你一边吃一边流口水。 你想想,当你面对一大盆红油浸没的鲜嫩鸡块,芝麻、花生仁和辣椒的香味迎面扑来,谁能抵挡得了这样的诱惑呢? 这时,厨师长见我们吃得津津有味,加上听到陶兄那大嗓门口音,他乡遇故人,特意走上来同我们攀谈。厨师长告诉我们,对于吃东西这件事,现代人越来越挑剔。那种为了满足饥饿状态的大快朵颐已经很少了,取而代之的是既要满足味蕾对味道的追求,也要完善品位生活所带来的精神上的愉悦和放松,但是要想在“口味”和“品位”中找一个平衡点其实并不容易。 刚来的时候,他做菜特别注重正宗,唯恐人家在他头上扣上糊来的帽子。后来慢慢发现,人的味觉同历史都在同样进化和发展,在传承优秀的基础上,再寻找契合当地人的口感需要,也是菜品研究的必然趋势。所以他认为口水鸡没有特别固定的凉拌方法,以做出来勾人食欲,令人垂涎为终极目标。现在推出的这款就是在凉拌鸡块里,加入炒香酥的刀口辣椒,是新派凉拌方法,令人尖叫的麻辣口感,让人涕泪齐下,而又欲罢不能。无论是视觉上还是味道上,都是绝味享受。 忽然,我看见陶兄眼睛发红,沉默寡言起来,赶忙问他怎么了?他连忙说,没事,只是睹物思人,想妈妈了。接着陶兄才深情地对我说,他离开故乡三十载,吃过南北大大小小川菜,数桥头这家最正宗。吃家乡菜,过的是嘴瘾,解的是乡愁。那家乡菜里有妈妈的味道。故乡总在心底最柔软的地方,那里有挚爱的亲人,儿时的伙伴,熟悉的风景,家乡菜里承载着化不开的家乡情,让漂泊在外的人们从心底品咂出难以忘怀的况味。 是啊!总有一个地方,会让你停下脚步;总有一个人,会让你在梦中呼唤;总有一种味道,会让你记忆一辈子,永生难忘。 东莞时报《悦读桥头》专刊发表,作者刘俊合
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